Столица vs провинция. Переяслав-сити

Герб Переяслава-ХмельницькогоПродолжаем

Для начала… В 2012м мы переехали в Бровары, снимали частный дом. А в декабре 2013го — в Переяслав-Хмельницкий, уже в свой дом. То есть «опыт» проживания в небольшом поселении в хате у нас уже был.

Итак, что же представляет из себя Переяслав. Во-первых, город с длинным названием. :-) Лично мне вот это «-Хмельницкий» совсем не нравится. Выговаривать долго, записывать муторно, и толку никакого. К тому же историческое название города — Переяславль — не содержит этот «хвост». Его прицепили в 1943 году, и, несмотря на попытки разобраться с этой проблемой, до сих пор не могут отцепить.

Город является районным центром, при этом сам город — областного подчинения. Что это означает? А то, что, являясь райцентром, сам город к этому району не относится, и подчиняется решениям сразу облсовета, минуя райсовет. Честно говоря, как это сказывается на жизни местного населения, я не знаю. Но ведь звучит круто, правда? ;-) Конечно, после Киева, где находятся высшие органы власти целой страны, меня статус Переяслава мало впечатляет, хотя и сыграло как плюс при выборе потенциального города проживания.

Вариант переехать жить в село, кстати, откинули буквально сразу же. Мы прекрасно понимали, что наличие инфраструктуры важно. И даже не столько для нас, сколько для киндеров. Они ростут, им нужно ходить в детсадик, в школу, на кружки, в кафешки, в кино и так далее. И желательно, что бы был хотя бы минимальный выбор тех же садиков и школ. Также не забываем, что дети, да и не только дети, имеют свойство болеть. Поэтому наличие больницы рядом — тоже есть серъёзный довод.

И, говоря про Переяслав-сити, то в городе есть больница, обслуживающая весь район. Много детских садиков. Есть 7 общеобразовательных школ, музыкальная и художественная школы, и даже университет. Есть небольшие забегаловки и вполне приличные рестораны. Недавно открыли небольшой, но уютный кинотеатр. Ну и так далее. Да, нету аквапарков, зоопарков, боулингов, картингов и тому подобных прелестей цивилизации, но это не есть каждодневная необходимость и никто не мешает в выходной день съездить в тот же Киев или Черкассы погулять.

to be continued…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting