Сказка о том, как Петя царём стать захотел

И немного о политике :)

Попалась на глаза статья Звернення депутатів Переяслав-Хмельницької міської ради до Президента України та Верховної Ради України щодо відкликання змін до Конституції України, що прийняті у першому читанні в нашей местной газете. Увлекательное чтиво. Честно говоря, наш местечковый парламент меня крайне удивил своей дерзостью и наглостью. Идти против самого Петра! Совсем страх потеряли!

А если серъёзно, то… Во-первых, мне вообще не нравится идея постоянного изменения Конституции под каждого нового президента. Да и кому это может понравится, кроме, собственно, самого президента? Какого чёрта Основной Закон страны правят каждые пять лет, при этом даже меня не спросив? Это, извините, не какая-то писулька на туалетной бумаге, а контракт между Народом и специально выбираемыми (нанимаемыми) чиновниками для обслуживания вышеупомянутого Народа. Почему этот контракт меняют в одностороннем порядке? Причём меняет не «заказчик» услуги, а «исполнитель». Шозанафиг? Особенно мне нравятся заявления Луцика аля «надо прекратить перекладывать на людей то, что должны делать нанятые ими политики». Вспомнили, вдруг, про свои обязанности. :) Новая Конституция? Не вопрос. Провести референдум, и пусть народ решает, устраивают его такие изменения, или нет.

Но это было бы пол беды, если б эти так активно проталкиваемые изменения не граничили с идиотизмом.

повноваження префекта зупиняти дію актів органів місцевого самоврядування

право Президента зупиняти «повноваження голови громади, складу ради громади, районної, обласної ради», яке може застосовуватися на невизначений строк і необмежену кількість разів

інститут «тимчасового державного уповноваженого», який у разі зупинення Президентом повноважень ради чи голови буде одноосібно керувати усіма виконавчими органами місцевого самоврядування

Фиг с ним с Донбассом с его особым статусом. Тут у нас под носом строят куда уж более интересные «статусы». Да, до тоталитарного государства это не дотягивает, но это даже и не президентская республика. Возьмём, например, эталон президентской республики — США. Президент США может распускать парламенты Штатов? Или увольнять губернатора? Как-то сомневаюсь. Ну, ладно, это не лучший пример, всё-таки Штаты — федеративное государство. Но от этого как-то не легче.

Я понимаю, президент — типа гарант Конституции, территориальной целостности страны и всё-такое. Поэтому у него должны быть полномочия дабы выполнять эту свою обязанность. Но вышеизложенные «идеи» — это как-то черезчур. То есть, получается, мы выбираем нашу местную уездную думу, своих депутатов, меров. Выбираем для чего? Что бы они работали на благо громады. При этом префект, выбираемый не громадой, а спускаемый по вертикали президентом, может по желанию своей левой пятки спокойно заблокировать любое постановление местной рады. Тем самым превращая раду в беспомощное сборище народа, которое без его префектовского благословения ничего сделать не может.

Ок, идём дальше. Президент, став не с той ноги, может вообще разогнать местную власть, причём бесконечное кол-во раз (пока не выберут угодных ему депутатов и мера?) и назначить своего наместника, который будет наделён практически абсолютной властью в регионе. Такой себе местечковый самодержец.

Афигеть! И кто-то до сих пор умудряется называть президенство Яныка диктатурой??? Да тут, ребьята, назревает «диктатура» покруче. Наш «шоколадный» отнюдь не хуже «вечно легитимного».