Thinstation

Я таки запустил thinstation с сетевой картой Intel 82566DC-2. Три недели долбался! Сегодня до 9 вечера досидел, уже дежурный пришёл, выгонять начал из офиса. Так я на последних минутах, в стиле голливудских фильмов про кулхацкиров, запустил таки всё это безобразие.
Чуть не танцевал в офисе. :-)

Thinstation: 8 комментариев

    1. Re: О да

      С интеловского сайта, там сорцы с дровами были.
      Причём просто откомпилить их на рабочей системе и пихнуть в образ thinstation’а не получится — ведра разные, хедеры не те. Нужно было сливать сорцы ts’а, распаковывать его и собрать дрова с использованием ts’ных хедеров под ts’ное ядро. Потом через rom-o-matic запрашивать образ, после его сливания- впихивать туда модуль интеловской карты,..
      В общем, это такие танцы с бубном были. давно я так не развлекался. :-)

      1. Re: О да

        Я стал pxelinux использовать, надоел мне rom-o-matic. pxelinux работает гораздо прямее. Точнее я когда те же танцы исполнял, то ничего с rom-o-matic мне никак не помогало. Так я и перешел на pxelinux в общем — работает замечательно.

        А вот насчет впихивания драйвера в образ с rom-o-matic, можно подробнее? Я пытался undi использовать, но он почему то работал через раз, причем никаких закономерностей не выявлялось никак. Как то косо nbi образ скачивался что ли, не понял я в общем.

        1. Re: О да

          Дык я тоже заюзал pxelinux. И с ром-о-матика (http://www.thinstation.net/TSoM/) можно pxelinux.0 слить, что я и сделал. Был возможен второй вариант загрузчика, сетевуха и биос поддерживали… не помню уже, как он называется, но по каким-то причинам пришлось его выкинуть. Причины за давностью событий тоже уже не помню.

          А насчёт впихивания драйвера, то это собсно была самая интересная часть. С помощью TSoM, как известно, можно было запросить уже готовый образ, плюс ведро, плюс конфиги, в общем, всё готовое — тока возьми и положи всё это в директорию tftp-сервера. Всё бы хорошо, но то ядро, точнее его модуль e1000.ko не понимали моей сетевухи Intel 82566DC-2. То есть мне нужно было ещё впендюрить в образ (в /lib/modules/) драйвер для моей неподдерживаемой TSoM’ным ведром сетевухи.
          Стянув с интеловсокго сайта сорцы, откомпилив их соответствующим образом, получив на выходе модуль e1000.ko, включающий поддержку моей Intel 82566DC-2, мне теперь как-то нужно было положить его в образ, стянутый с TSoM’а. Образ этот, как оказалось, представлял из себя упакованную файловую систему squashfs. На самом ноуте поддержки этой ФС не было, пришлось заюзать эмулятор, куда я проинсталил деб с ядром, понимающим squashfs. Ну а потом всё стало просто: unsquashfs initrd; заменить старый модуль e1000.ko на свежесобранный; mksquashfs squashfs-root initrd. Полученный образ заливаем в tftp-шную директорию и запускаем.

          Ну, эт ща на словах оно выглядит просто. Но по пути приходилось решать кучу всяких разных проблем. Но это уже достояние истории. :-)

    1. Re: По одному пути прошли : )

      Кто знает. Я себе мануал нарисовал, типа свои пошаговые действия, но там и я с трудом разберусь, что написано. :-)
      Я думаю, в большинстве случаев народ предпочтёт просто подождать, пока поддержка сетевухи будет включена в ведро. Или сразу брать с такими сетевухами. И это будет разумно.

      Просто в моём случае вариантов не было, ящики взяли, причём я не возражал и сказал, шо всё будет работать (посмотрел, шо дрова есть в принципе, не додумался сразу глянуть, есть ли дрова в собсно TSoM’ном ядре). Поэтому, как гриццо, пришлось отвечать за свои слова

      1. Re: По одному пути прошли : )

        Дядька, помоги если могешь, а то уже больше месяца мучаюсь, никак не могу одолеть эту хрень, ну хреново я еще хнаю *nix! Короче, в один прекрасный день боссу захотелось чтобы втыкая в терминал флешку — он видел ее содержимое в своей сессии… И всё бы неплохо — да вот только не поддерживает thinstation по умолчанию кодировку cp1251. там iso8859-1 че-то в таком роде стандартом идет, короче кракозяблы на флехе… На на одном форуме статейку (http://www.opennet.ru/openforum/vsluhforumID15/831.html), вроде всё пучком, как раз про меня — а балык сушёный! Я даже АСП-ху проставил, дабы всё было наверочку — нифига. Не работает русификация на носителях и всё, хоть ты тресни… :( А недавно приехали новые компы, сетевухи у которых не поддерживаются ядрышком… Ну тут мне совсем херово стало… Мож поможешь, а я те пива слегка проставлю? :) А то совсем замучался уже…

        1. Re: По одному пути прошли : )

          Стучись в жаббер, _@jabber.qqq.kiev.ua. Но, чесногря, сомневаюсь, что смогу чем-то помочь, ибо с TS’ом я цяцькался ещё осенью и уже много чего позабывал.

          Насчёт носителей и руссификации, то еси память не изменяет мну, достаточно присутствия модулей nls_* в /lib/modules//fs/nls/, ну и прописать собсно iocharset’ы в /etc/fstab. Разумеется, модуль и fstab — в образе thinstation’а.
          То, что iocharset’ы в fstab’е не прописаны — даже и не сомневаюсь, ибо thinstation и не делали для русскоязычных. Поэтому это нуна будет делать ручками. Ну а модули имхо всё-таки должны быть в TS’ом образе.
          Впрочем, это так, предположение. Грабли могут быть и в другой плоскости.

          Насчёт сетевух — прими мои соболезнования. :-) Для начала узнай, есть ли вообще поддержка этих сетевух, то бишь сделал ли вендор или кто-то ещё дрова под лялих, как интел для 82566DC-2 в моём случае. Еси нет — то бросай это дело и отправляй начальство фсад еси они берут железо даже не спросив админа, будет ли оно пахать. Можно, конечно, и самому модуль нарисовать, но тут уже нужно быть маленько прогером. Впрочем, зависит от самих сетевух, может мона будет и обойти проблему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting